Fondue - puriste ou expérimentale ?


Nous sommes à la mi-novembre et nous sommes définitivement entrés dans la saison de la fondue. Et lorsqu'il s'agit de fondue, les avis sont souvent déjà faits à l'avance. Qu'en est-il pour toi ? Aimes-tu la fondue de manière plutôt classique ou expérimentale ? Nous te montrons comment tu peux individualiser la fondue avec une touche personnelle !

coffret de fromage

Le bon fromage
Le plus important dans la fondue, c'est bien sûr le fromage. Laisse-toi inspirer par notre assortiment de fondue cheezy et affine-le selon tes désirs. Outre un assortiment fixe composé d'une fondue au champagne, à la bière et sans alcool, nous proposons également le Tour de Fondue, un assortiment de spécialités suisses qui change tous les mois : 

Je veux une fondue cheezy !

Une fois que tu as choisi ton mélange de fromages cheezy , il y a des détails à prendre en compte pour une soirée fondue parfaite - voici nos conseils : 

Accompagnement : du pain, non ?
La plupart du temps, on sert du pain avec la fondue, de préférence du pain blanc ou mi-blanc avec beaucoup de croûte pour qu'il ne tombe pas facilement de la fourchette. Nous ne recommandons pas le pain fraîchement sorti du four - il peut tout à fait avoir un jour d'âge et le mieux est de le couper en morceaux quelques heures avant la fondue pour qu'il soit bien croustillant. Si tu veux essayer autre chose que du pain blanc, essaie un pain de maïs, un pain aux noix ou un pain de campagne pour une expérience plus riche.

abonnement fromage suisse
coffrets de fromage

Accompagnement : il n'y a pas que le pain
L'accompagnement le plus apprécié après le pain est sans doute les pommes de terre en robe des champs. Pour les plus expérimentés, nous recommandons également des fruits ou des légumes. Les pommes, les poires, l'ananas, les épis de maïs, les tomates cerises, le chou-fleur blanchi ou les champignons offrent une variété savoureuse.

Entrée et dessert
Parmi les entrées classiques d'une fondue, on trouve la viande des Grisons, le jambon cru, les mostbröckli, le pain à l'ail ou la salade. En dessert, les plats légers comme la salade de fruits (ou des fruits frais), le sorbet ou une tarte légère sont particulièrement adaptés. 

fromage
coffrets de fromage

Epices
Tu veux faire de ta fondue une expérience gustative orientale ? Pour ceux qui ne veulent pas aller aussi loin, les épices typiques comme le poivre, l'ail, la muscade ou le paprika font partie de la fondue parfaite. Ceux qui souhaitent un changement particulier peuvent aussi opter pour le cumin ou le curry. Tu peux aussi affiner ta fondue avec un fromage particulièrement aromatique ou très corsé. Un fromage au piment pour un certain piquant ou un Appenzeller 1/4 gras pour le plaisir d'une fondue corsée conviennent par exemple.

Variantes de fondue expérimentales
En matière de fondue, ton imagination n'a pas de limites. Les variations d'herbes sont par exemple très appréciées - tu peux affiner la fondue avec de la menthe, du basilic et de l'origan. La fondue aux tomates arrive aussi souvent sur la table et se mange de préférence avec des pommes de terre plutôt qu'avec du pain. Pour une fondue aux champignons, tu peux les faire revenir brièvement avant de les ajouter à la fondue. La fondue au pesto, dans laquelle tu ajoutes simplement de la sauce pesto verte ou rouge à la fondue, sont également des variations de fondue très appréciées des personnes qui aiment expérimenter. Tu trouveras également d'autres recettes de fondue intéressantes sur le site Internet de Swissmilk.  

fromage cadeau
fromage

Boissons pour la fondue
La plupart du temps, on boit du vin blanc avec la fondue. Les vins blancs les plus appréciés sont les vins blancs secs et pétillants comme le Chasselas ou un Fendant fruité. Le champagne ou le prosecco peuvent également apporter une certaine fraîcheur à la fondue. Comme alternative sans alcool, c'est surtout le thé noir qui convient. Chez notre partenaire St. Jakobskellerei Schuler, tu trouveras
sous ce lien des conseils adaptés pour le vin parfait pour la fondue,.

Qu'elle soit puriste ou expérimentale, l'essentiel dans la fondue est de passer un bon moment ensemble. Et si la tablée est plus grande que 4 personnes, nous te recommandons de servir plusieurs caquelons avec différentes variantes de fondue - ainsi, tous les goûts seront satisfaits. 

parallax

FROMAGE SUISSE: ABONNEZ-VOUS SANS ATTENDRE

Simple, pratique et toujours surprenant. Le plaisir du fromage suisse à la maison.

DÉCOUVRIR LES COFFRETS DE FROMAGES