Quel vin servir avec la raclette ?

La saison de la raclette bat son plein. Les températures froides invitent à passer une agréable soirée raclette entre amis ou en famille. Et lorsqu'un plat traditionnel comme la raclette est servi, le vin ne doit bien sûr pas manquer. La raclette étant différente du fromage normal, il convient de tenir compte de certains points lors du choix du vin. Et comme nous produisons en Suisse non seulement des fromages de classe mondiale, mais aussi d'excellents vins, nous te recommandons ici les vins suisses qui s'accordent avec le fromage à raclette.

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Swiss Wine Lovers

Notre partenaire de Suisse romande, Swiss Wine Lovers, a exploré en profondeur l'interaction entre la raclette et le vin et l'a résumée pour nous. Dans cet article de blog, nous vous montrons quel vin se marie le mieux avec la raclette.      

Vin blanc - le classique

On ne s'en cache pas, la raclette est un plat plutôt riche. Une autre particularité de la raclette, dont tu dois tenir compte lors du choix du vin, est sa texture crémeuse. Il faut donc éviter les vins doux et sucrés. Choisis plutôt des vins blancs frais avec une bonne acidité - cela donne à la raclette la légèreté nécessaire. Les vins équilibrés aux arômes fruités comme le chasselas, le fendant, le sauvignon, le pinot gris ou le chardonnay sont des alliés légers, secs et fruités pour les soirées raclette entre amis et en famille. 

Vin rouge - une alternative intéressante

Les vins rouges plus corsés et riches en tanins sont généralement relégués à tort au second plan. Le vin rouge se marie aussi bien avec le fromage à raclette que le vin blanc. Optez pour des vins rouges légers et originaux à base de Gamay, Pinot Noir ou des assemblages de Gamaret et Garanoir.

7 vins recommandés par Swiss Wine Lovers pour accompagner la raclette 

Domaine des Faverges Chasselas Bio 2019: Les arômes fruités et floraux de ce vin sont un délice avec la raclette.

Chardonnay La Côte AOC: S'accorde parfaitement avec la raclette grâce à ses notes délicates de noisettes séchées

Sauvignon Blanc La Côte AOC: Avec ses arômes fruités d'agrumes, il apporte une touche de fraîcheur à la raclette.

Fendant AOC Valais de Celliers de Sion: Pour tous ceux qui aiment une touche d'amertume. Grâce à son acidité citronnée discrète, ce vin harmonieux est le compagnon idéal des fromages à la texture crémeuse.

Henri Pinot Noir 2020 Chablais AOC de Henri Badoux: Parmi les vins rouges, cette goutte apporte fraîcheur et rondeur - grâce à ses arômes prononcés de fruits rouges, de fraises et de framboises. 

Pinot Noir Bio 2019 du Domaine des Faverges: Un vin frais et fruité avec une belle structure tannique. 

Gamaret-Garanoir du Domaine la Montardière: Un vin rouge aromatique avec des notes d'épices et de fruits noirs. Il se marie parfaitement avec une variété de fromage à raclette corsée.

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