Fromage original de la biosphère de l'Entlebuch

Découvre le paysage fromager suisse avec cheezy . Notre Tour de Suisse coffret de fromage passe par Lucerne en juin. Un rapport de randonnée de Jürg Studer :

Dans la biosphère UNESCO de l'Entlebuch, deux des nombreuses et magnifiques fromageries peuvent être idéalement combinées avec une longue randonnée. Le tour dans le canton de Lucerne mène de Marbach à Schüpfheim.

coffret de fromage

Arrivée Marbach - Bergkäserei Marbach AG
Le train puis le car postal permettent d'arriver confortablement à Marbach. Là, les randonneurs peuvent prendre des forces pour la randonnée à venir dans la boutique de la fromagerie de montagne Marbach AG. 1'500 t de fromage quittent chaque année la maison, dans laquelle le directeur et maître fromager Michael Jaun et son équipe fabriquent de nombreuses spécialités en plus de l'Emmental. Ainsi, la première mozzarella de bufflonne (à l'eau) suisse. On peut deviner comment elle a obtenu son nom ou pourquoi elle s'appelle Heukäse, Ämmechäsli ou Marbacher Dorfkäse. Mais qu'en est-il du fromage Wild-West ? Découvre-le toi-même directement sur place.

Début de la randonnée
C'est presque à la limite sud-ouest de la biosphère de l'Entlebuch, labellisée par l'UNESCO, que commence la randonnée, à partir de la station de car postal Post, en faisant "le plein de fromage". On traverse la vallée, tout en longeant le Schonbach et donc en descendant légèrement, pendant une bonne heure jusqu'à Wiggen. Ensuite, l'Äschlisbach devient un compagnon murmurant. Le chemin est bon, ce qui permet au regard de se poser sur les collines, les flèches et les fermes lucernoises. Presque partout, des plaques de naissance colorées et des dates de naissance annoncent le nom des enfants de ces agriculteurs et agricultrices. Partout, les vaches et leurs veaux paissent dans les pâturages, mais on trouve aussi des chevaux et leurs poulains, des moutons, des chèvres et des poules dans les nombreuses fermes que l'on croise sur le chemin.

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Continuer en direction de la fromagerie de montagne Oberberg
A la sortie du village d'Escholzmatt, près du passage à niveau, le chemin monte en altitude pour tourner à gauche sur la crête et revenir à la ligne de chemin de fer en traversant la forêt. En longeant la lisière de la forêt, on atteint à nouveau le fond ouvert de la vallée. Les noms de lieux-dits ne cessent de surprendre. On peut supposer d'où viennent Rothaus, Eggli ou Eschengraben. Mais l'origine de Luchtern, Xanderheim ou Joderten reste inexpliquée. C'est justement ici que l'on suit la Wiss Emme sur quelques centaines de mètres, jusqu'à ce que le chemin change de côté de la vallée et monte au bord d'un ravin dans la forêt de Tällemoos, l'une des nombreuses zones marécageuses de la région. Au-dessus de la forêt, il s'élève à nouveau jusqu'à l'Oberberg. Le fromage de montagne vient des montagnes et les produits de pointe se trouvent tout en haut. Je me sens chanceux de pouvoir acheter le fromage "Glückspilz" à la fromagerie de montagne Oberberg. Il provient de l'entreprise familiale des Renggli, qui proposent ici une bonne douzaine de spécialités - saisonnières, comme le fromage à l'ail des ours au printemps ou celui à la citrouille en automne.


Dernière étape vers Schüpfheim

Le chemin monte encore un peu, maintenant sur une route d'accès goudronnée, jusqu'à la chapelle Saint-Joseph, qui se dresse au milieu d'un pré à vaches. Cette église baroque datant de 1680 a été transformée et agrandie à plusieurs reprises. Mais aujourd'hui encore, elle accueille les randonneurs et les cyclistes sur la Herzroute autour du Napf avec le son clair de ses cloches. Le point culminant est atteint avec 950 mètres de dénivelé, ce qui permet de descendre à la gare de Schüpfheim. Le chemin suit la petite Emme sur une courte distance et revient à la gare sur le côté sud de la rivière en passant par un pont. Les amateurs peuvent aussi faire le tour en plusieurs étapes et passer la nuit à Escholzmatt - même avec 2 ou 3 jours supplémentaires pour découvrir les autres curiosités comme le sentier pieds nus à travers le marais, la Schrattenfluh ou les secrets des Bärgmandli, ou pour prendre une photo à la source sulfureuse du Chessiloch ou, avec de la chance, un selfie avec un bouquetin. 

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L'essentiel en bref
24.02 km, 6:26 h, 612 m de montée et 761 m de descente. Légèrement modifié, le tour pourrait également être effectué à vélo, car des itinéraires cyclables correspondants sont indiqués.

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