Fromage de St. Gall provenant du Toggenburg
Erkunde mit cheezy die Schweizer Käselandschaft. Ein Wanderbericht von Jürg Studer:
Nicht die senflose Bratwurst zieht mich als Zürcher ins St. Galler-Land, sondern Käse-Entdeckungen. Auf einer Rundtour von Lütisburg über Gonzenbach, Ganterschwil, Berg, Bütschwil und zurück gibt es mehrere Trouvaillen zu degustieren.
Le départ se fait à la gare CFF de Lütisburg
Le long de la route en direction d'Altgonzenbach, jusqu'à ce que les randonneurs atteignent rapidement la Thur. Son lit de rivière large et donc accessible à moitié est une zone de détente pour la population locale. Un vieux pont en bois permet d'atteindre l'autre rive et de passer d'abord devant l'église catholique, puis devant l'église protestante, qui desservent les 1'800 habitants de Lütisburg et des environs. Une fois en hauteur, le chemin mène à nouveau dans le Tobel, cette fois vers l'affluent droit de la Thur, la Necker.
En direction de la fromagerie Berghof du fromager Melchior Schoch
Le chemin monte continuellement au soleil. Dans le village suivant, Ganterschwil, les croyants ont également le choix entre deux églises. Après le village, à travers les champs ouverts, de nombreux agriculteurs sont en train de pâturer, des rapaces tournoient. De temps en temps, ils sont attaqués par des corneilles, mais les rapaces peuvent se retourner en un éclair et tendre leurs griffes vers les corneilles qui se précipitent. Ce n'est qu'à Laubberg que l'on atteint le sommet, et il ne reste que quelques centaines de mètres jusqu'au restaurant de montagne avec la fromagerie. De la terrasse du jardin, on reconnaît la plus haute montagne schwytzoise, le Bös Fulen avec ses 2801 m, le regard se promène maintenant sur les montagnes glaronaises, le bas-Toggenburg jusqu'en Allemagne. Non seulement la vue est exceptionnelle, mais au Berghof, les plats au fromage de la propre fromagerie ainsi que les chambres d'hôtes rustiques sont excellents. L'épouse, Vreni Schoch-Meier, recommande le Bio Hopp-Schwiz-Chäs pour la salade de fromage ou, comme l'une des spécialités, le fromage aux fleurs des Alpes, dédié au club de yodel, issu de l'assortiment de 40 sortes. Avec son mari Melch Schoch, elle exploite le restaurant de montagne avec la fromagerie. Des événements tels que le Chäserzmorge, le brunch du 1er août ou le Raclette-Stobete sont un plaisir au sens propre du terme.






Visite de la fromagerie Neuwies avec une histoire passionnante sur le fromage
Heureusement, après tant de délices, la descente est presque la seule option. Au début, le chemin descend abruptement à travers les prairies, puis à travers la forêt jusqu'au Bruedertöbeli, à la sortie duquel se trouve une petite chapelle. Grâce au détecteur de mouvement, car quiconque entre dans la chapelle à demi ouverte est accueilli par de la musique.
En traversant l'une des rares parties de forêt, on atteint la plaine de la Thur et, de l'autre côté, le chemin monte d'une centaine de mètres à travers Bütschwil. La deuxième fromagerie, celle de Neuwies, apparaît. Elle se trouve au milieu de pâturages luxuriants, la base pour des vaches saines et donc un fromage de haute qualité ; dans la ferme voisine, des poulets courent dans des enclos en plein air. Le local de vente proprement dit se trouve à environ 5 minutes, juste après la ligne de chemin de fer. On y propose des spécialités régionales de la propre fromagerie, principalement des fromages mi-durs et des fromages à pâte coupée. Il y en a vraiment pour tous les goûts – du crémeux et doux, en passant par les arômes d'herbes, le tannin forestier et la noisette, jusqu'à l'affiné et au substantiel. Le couple d'Entlebuch, Philipp et Sandra Müller, et leur équipe travaillent avec passion et la jeune génération est également impliquée en tant que chuchoteuse de fromage, testeuse de fromage et alpiniste.
Le «Urgestein» a une histoire de naissance amusante : brièvement distrait par une conversation téléphonique importante au bureau, Philipp Müller a oublié d'éteindre l'agitateur. Il a donc tourné et tourné sans interruption jusqu'à ce que le maître fromager remarque les bruits inhabituels qui ne devraient pas être. Il s'est rapidement précipité à la fromagerie, mais le malheur était déjà arrivé – le fromage avait une marbrure spéciale … De cette erreur est née la toute nouvelle création de fromage, qui est maintenant fabriquée consciemment de cette façon.
Ceux qui s'approvisionnent en de nombreuses délices n'ont heureusement plus que 600 m à parcourir jusqu'à la gare de Lütisburg.






L'essentiel en bref
13.83 km, 3:49 h, 438 m de haut et 438 m de bas. Un circuit panoramique dans le bas Toggenburg avec des arrêts qui en valent la peine.

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