Fromage saint-gallois du Toggenburg
Découvre le paysage fromager suisse avec cheezy . Notre Tour de Suisse coffret de fromage passe par Saint-Gall en juillet. Un compte rendu de randonnée de Jürg Studer :
En tant que Zurichois, ce n'est pas la saucisse à griller sans moutarde qui m'attire dans la campagne saint-galloise, mais la découverte du fromage. Un circuit de Lütisburg à Bütschwil, en passant par Gonzenbach, Ganterschwil et Berg, et retour, permet de déguster plusieurs trouvailles.
Au départ de la gare CFF de Lütisburg, c'est parti
Longez la route vers Altgonzenbach jusqu'à ce que les randonneurs atteignent rapidement la Thur. Son large lit, dont la moitié est donc praticable, est une zone de détente pour la population locale. Un vieux pont en bois permet de rejoindre l'autre rive et de passer devant les églises catholique puis protestante, qui servent aux 1800 habitants de Lütisburg et des environs. Une fois sur les hauteurs, le chemin mène à nouveau dans le ravin, cette fois vers l'affluent droit de la Thur, le Necker.
Direction Berghof Käserei du fromager Melchior Schoch
Le chemin monte continuellement au soleil. Dans la localité suivante de Ganterschwil, les fidèles ont également le choix entre deux églises. Au-dessus des champs ouverts après le village, de nombreux paysans sont en train de brouter, des rapaces tournent. Parfois, ils sont attaqués par des corbeaux, mais les rapaces peuvent se retourner en un clin d'œil et tendre leurs serres vers les corbeaux qui dégringolent. Ce n'est que sur le Laubberg que l'altitude est atteinte, et il ne reste que quelques centaines de mètres jusqu'au restaurant de montagne avec la fromagerie. De la terrasse du jardin, on aperçoit la plus haute montagne de Schwyz, le Bös Fulen, avec ses 2801 m, et la vue s'étend maintenant sur les montagnes glaronnaises, le Toggenburg inférieur et jusqu'en Allemagne. Non seulement la vue est magnifique, mais les plats au fromage de la fromagerie du Berghof et les chambres d'hôtes rustiques sont excellents. L'épouse Vreni Schoch-Meier recommande le fromage bio Hopp-Schwiz-Chäs pour la salade de fromage ou, parmi les spécialités, le fromage Alpenblumenkäse, dédié au club de yodleurs, qui fait partie d'un assortiment de 40 variétés. Avec son mari Melch Schoch, elle gère le restaurant de montagne et la fromagerie. Des événements comme le Chäserzmorge, le Brunch du 1er août ou la Raclette-Stobete sont un régal au sens propre du terme.
Visite de la fromagerie de Neuwies et histoire passionnante du fromage
Heureusement, après tant de délices, il ne reste presque plus qu'à descendre. Le chemin est d'abord raide et traverse des prairies puis la forêt jusqu'au Bruedertöbeli, à la sortie duquel se trouve une petite chapelle. Merci aux détecteurs de mouvement, car ceux qui entrent dans la chapelle semi-ouverte sont accueillis en musique.
On atteint la plaine de la Thur par l'une des rares parties boisées et, de l'autre côté, le chemin monte maintenant à travers Bütschwil sur une centaine de mètres d'altitude. La deuxième fromagerie, celle de Neuwies, est en vue. Elle se trouve au milieu de pâturages verdoyants, base de vaches saines et donc d'un fromage de grande qualité ; dans la ferme voisine, des poules courent dans des enclos en plein air. Le local de vente proprement dit se trouve à environ cinq minutes de là, juste après la ligne de chemin de fer. On y trouve des spécialités régionales de la propre fromagerie de campagne, principalement des fromages à pâte mi-dure et à la coupe. Il y en a pour tous les goûts : doux et crémeux, avec des arômes d'herbes, tanniques et forestiers, avec des notes de noix, corsés et savoureux. C'est avec passion que Philipp et Sandra Müller, un couple de l'Entlebuch, travaillent avec leur équipe, et leur progéniture est également impliquée en tant que "chuchoteuse de fromage", "testeuse de fromage" et "conquistador des sommets".
Le "Urgestein" a une drôle d'histoire : brièvement distrait par une importante conversation téléphonique au bureau, Philipp Müller a oublié d'arrêter le mélangeur. Il a donc remué et remué encore, jusqu'à ce que le maître fromager remarque les bruits inhabituels qui ne devraient pas exister. C'est de cette erreur qu'est née la toute nouvelle création fromagère, qui est désormais fabriquée en toute connaissance de cause.
Heureusement, ceux qui souhaitent s'approvisionner en ces nombreux délices n'ont que 600 mètres à parcourir jusqu'à la gare de Lütisburg.
L'essentiel en bref
13.83 km, 3:49 h, 438 m de haut et 438 m de bas. Un circuit panoramique dans le bas Toggenburg avec des arrêts qui en valent la peine.
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