De Moudon à Yverdon-les-Bains en passant par le canton de Vaud
Erkunde mit cheezy die Schweizer Käselandschaft.
Ein Wanderbericht von Jürg Studer:
Im Waadtland führt die Wanderung über weite Felder, durch Wälder und entlang von Flussläufen von Moudon nach Yverdon-les-Bains.
Start der Wanderung in Moudon mit dem St-Etienne Weichkäse
Von Bahnhof zu Bahnhof sind es Luftlinie keine 18 km – wirklich im Feld aber natürlich doch fast doppelt so lange, obwohl der Weg auf der Karte ziemlich direkt erscheint. Und dann kommen immer noch die Auf- und Abstiege dazu.
Gerne hätte ich das brandneue Produktionsgebäude der Käserei Le Grand Pre SA besucht, das unweit der Bahnstation liegt.
Doch da es im Gewerbegebiet kein eigenes Verkaufslokal hat, decke ich mit dem St. Etienne bei der Fromagerie A. Dorthe zu Beginn der Altstadt ein. Der Käsemeister Pierre-André Freymond hat 2009 den Brigand du Jorat «erfunden». Sein Rand erinnert an ein Tannenbäumchen. Der Brigand du Jorat verdank seinen Namen den berühmten Dieben, die einst die Wälder von Jorat im Herzen des Kantons Waadt bevölkerten. Beeindruckend ist der Käsekeller, der oft mit einer Kathedrale verglichen wird oder von Käseliebhaberinnen und -liebhaber mit dem Himmel.
Die Ortschaft Moudon hat etwas mehr Einwohnende als der Kreis 1 der Stadt Zürich, aber keine 10 % der Einwohnerdichte je km2 wie das Zentrum der Stadt. Doch der Stadtturm, die mächtigen Häuser, lassen sich sehen, was offenbar bereits Mozart auf seinen Konzertreisen durch Europa beeindruckte. Auf dem Wanderweg ziehen wir weiter, jetzt im Wald, dem steilen Abhang entlang in Distanz zum Fluss La Mérine. Weiter durch den Wald steigt es an, bis das frei Feld erreicht ist. Auf den weiten Äckern wird mehrheitlich Mais, Sonnenblumen und vielfach Getreide angebaut. Daher auch der Rando des Blés. Eine jährliche gemeinsame Weizenwanderung bzw. Velotour, bei der Weitsicht übers Land gewährleistet ist, bis in die Alpen und Jurakette.






On continue direction St-Cierges vers le fromage "Le Brigand du Jorat"
Au-dessus de Chapelle-sur-Moudon, on traverse encore un bout de forêt pour arriver à St-Cieges. On passe devant un cimetière, qui s'appelle ainsi parce qu'il est entouré d'une clôture et non, comme on pourrait le penser, parce qu'il a quelque chose à voir avec la paix. Comme les deux localités comptent à peine ou un peu plus de 400 habitants, il n'y a ni magasin ni restaurant. Le fromage du sac à dos est donc de mise. Ou un réapprovisionnement avec par exemple le Brigand du Jorat de la fromagerie du même nom à St-Cierges.
Comme notre chemin est également utilisé pour l'agriculture, certaines portions sont bétonnées. Nous apprécions d'autant plus la descente dans une vallée boisée vers l'Oulaire, que nous croisons plus bas avec la Menthue. Mais avant cela, nous longeons de puissants arbres jusqu'au Château de Bercher sur un haut plateau. Typique, car tous les châteaux ont été construits dans des endroits offrant une vue imprenable.
Sur une longue distance, le chemin longe tantôt à gauche, tantôt à droite de la rivière à travers le Bois Dessous jusqu'à la hauteur de Bioley-Magnoux ou du confluent de la Greyle. Une fois de plus, bientôt à distance de vue d'Yverdon les bains, on traverse des champs, de petites parties de forêt ou on longe des lisières de forêt. Le lieu d'arrivée est connu pour ses sources sulfureuses, d'où jaillit de l'eau chaude à 29° C. Si le tour vous semble trop long, vous pouvez le diviser en étapes avec un petit détour et une nuit au restaurant/hôtel du château des Vuissens. Ou le faire à vélo, avec quelques modifications.
Le QR code suivant vous amène directement à l'itinéraire de randonnée :


COMMENCE TON AVENTURE FROMAGÈRE
Simple, pratique et toujours surprenant. Le plaisir du fromage suisse à la maison.
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