Qu'est-ce qui caractérise le fromage bio ?
Les produits bio et les fromages bio sont très demandés. Mais qu'est-ce que cela signifie exactement ? Quand un fromage peut-il être qualifié de bio ? Nous nous sommes penchés sur cette question et avons résumé pour toi les critères d'un fromage bio dans cet article de blog.
Lait frais bio :
C'est la matière première principale pour fabriquer un fromage bio de qualité. Pour que le fromage puisse finalement être vendu en qualité bio, le cahier des charges bio doit être respecté tout au long de la chaîne de création de valeur. C'est pourquoi il est très important de savoir ce qui se passe à la ferme et comment le lait est transformé en fromage bio dans la fromagerie.
La ferme :
Le lait utilisé pour le fromage bio suisse provient de fermes suisses certifiées selon les directives du bourgeon bio (ou CH-BIO). Le bien-être des animaux, l'élevage et l'alimentation des animaux jouent un rôle important.
Le bien-être des animaux :
Les agriculteurs et agricultrices sont responsables d'un traitement respectueux des animaux. Les vaches sont élevées en groupe, car elles sont par nature des animaux de troupeau. Dès la sélection des animaux, on veille à ce qu'il s'agisse de races adaptées au site et résistantes. Le génie génétique est absolument tabou dans les fermes bio et l'utilisation préventive d'antibiotiques n'est pas non plus autorisée. Par conséquent, les agriculteurs bio ont recours à la médecine complémentaire ou prennent d'autres mesures pour promouvoir la santé.
Nutrition animale - Alimentation animale :
Ce que la vache mange a une influence directe sur la composition du lait. Les vaches des fermes bio certifiées sont nourries à 95% minimum d'herbe, de foin ou d'ensilage. La part de fourrage concentré comme le maïs ou l'orge ne doit pas dépasser 5%. Par rapport au lait bio de l'UE, cette exigence est beaucoup plus stricte, car l'UE autorise jusqu'à 40% de concentrés dans l'alimentation des animaux. Des études ont démontré que l'alimentation à base d'herbe et de foin augmente la teneur en acides gras insaturés bénéfiques.
L'élevage des animaux :
Les animaux des fermes bio bénéficient de suffisamment d'exercice et passent beaucoup de temps dans les pâturages, où ils peuvent rechercher les meilleures herbes, fleurs et plantes aromatiques. Selon les dispositions légales, cela signifie que les vaches peuvent aller au pâturage au moins 26 jours par mois pendant la période de végétation. En hiver, le bétail peut en outre aller dans le parcours au moins 13 fois par mois. Il est également important que l'étable réponde le mieux possible aux besoins des vaches. Dans la pratique, il est donc important que l'étable offre suffisamment d'espace aux animaux, que les locaux soient clairs et que de la litière soit disponible. L'idéal est que l'étable soit conçue comme une stabulation libre, afin que les vaches puissent se déplacer librement et avoir la possibilité d'aller à l'extérieur. En ce qui concerne les étables à stabulation entravée, il est d'autant plus important que les vaches bénéficient de suffisamment d'exercice.
La fromagerie :
Dans la fromagerie, le lait bio de haute qualité est transformé en fromage bio. De la livraison du lait au produit final fini, les exigences légales doivent être entièrement respectées tout au long de la fabrication des produits bio. Cela implique également que toutes les étapes du processus soient documentées et qu'une traçabilité sans faille soit garantie. En particulier dans les fromageries où du lait conventionnel et du lait de qualité bio sont transformés, une séparation stricte de ces deux lignes de production est indispensable. Si d'autres ingrédients sont utilisés pendant la production du fromage, comme par exemple des herbes, ils doivent impérativement provenir de l'agriculture biologique. Ce n'est qu'en traitant le lait avec soin tout au long du processus de transformation que l'on peut finalement obtenir un produit fromager bio de première qualité.
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