Un plateau de fromage en toute simplicité

Un beau plateau de fromages décorés n'est pas seulement un plaisir mais aussi une attraction visuelle. Que ce soit pour une fête, une soirée cinéma avec un apéritif ou pour couronner un dessert, un plateau de fromage est toujours parfait. Nous vous montrons ci-dessous comment créer votre plateau de fromage personnel en cinq étapes faciles.

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Étape 1 : Quels fromages ?

Lors du choix des types de fromage, veillez à ce que les fromages diffèrent en termes de texture (pâte molle-dure) et de type de lait (lait de vache, de brebis, de chèvre et de bufflonne) afin que le plateau de fromage soit conçu de manière individuelle. Bien entendu, votre plateau de fromages peut aussi se composer d'un seul type de fromage. Selon l'occasion et le nombre d'invités auxquels le plateau de fromages est destiné, calculez un type de fromage par personne jusqu'à 12 personnes. Le plateau de fromage ne doit donc pas contenir plus de 12 types de fromage. Pour aiguiser l'appétit de vos invités, vous devez mélanger des fromages connus et populaires avec des fromages inhabituels et exotiques lors de la conception de votre plateau de fromages. Veillez également à choisir des fromages frais et de qualité. Ils se distinguent non seulement par leur aspect visuel, mais aussi par leur goût. Procurez-vous le fromage auprès de la fromagerie en laquelle vous avez confiance.

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Étape 2 : Quelles quantités de fromage ?

Lorsque vous déterminez la quantité, il est important de réfléchir si vous voulez servir le fromage dans le cadre du menu, par exemple comme dessert, apéritif ou plat principal. Selon ce que vous décidez de servir, nous vous recommandons les quantités suivantes :

Apéritif : 80-120 grammes
Plat principal : 170-200 grammes
Dessert : environ 80 grammes

Conseil : en général, calculez un peu plus de fromage par personne, cela sera apprécié par les invités. Vous pouvez déguster les restes le lendemain, simplement pour les manger tels quels ou pour gratiner un gratin.

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Étape 3 : Comment dois-je disposer le fromage ?

Maintenant que vous avez décidé des types et des quantités de fromage, il est temps de les disposer. L'horloge à fromage vous aide à disposer le fromage correctement. Commencez à 12 heures avec le plus doux de vos fromages et disposez les fromages dans le sens des aiguilles d'une montre, du plus doux au plus intense, de sorte que les fromages bleus se trouvent généralement en fin de chaîne. De cette façon, les invités peuvent déguster tous les fromages sans que les saveurs ne se chevauchent.

Outre les assiettes en bois, les assiettes en marbre, en ardoise ou en chrome conviennent également. Choisissez une assiette trop grande plutôt que trop petite. Les fromages sont plus beaux sur un plateau à fromage plus grand et il y a aussi assez d'espace pour couper et décorer. Pour éviter que les saveurs du fromage ne se chevauchent, veillez à ce que les fromages ne soient pas trop proches les uns des autres.

Outre la plaque, il est également important de disposer du bon outil de coupe. Idéalement, il en faut un pour chaque type de fromage : un couteau à fromage pour les fromages à pâte molle, une harpe à fromage pour les fromages bleus, un couteau à fromage pour les fromages à pâte dure et semi-dure et un couteau à fromage pour les fromages à pâte frisée.

Conseil : pour permettre au fromage de développer tout son arôme, sortez-le du réfrigérateur une heure avant de le consommer.

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Étape 4 : Quelle décoration dois-je utiliser ?

Il n'y a pas de limites à la décoration de votre plateau de fromage. En général, cependant, il faut en faire moins pour que le fromage soit le centre de l'assiette et que la décoration ne vole pas la vedette. Cependant, les décorations ne se contentent pas de rehausser l'aspect de votre plateau, mais peuvent également mettre en valeur le goût du fromage si vous les choisissez correctement. Les saveurs particulièrement fruitées et épicées, mais aussi sucrées, contrastent avec le fromage de manière appropriée. Nous avons rassemblé quelques idées pour vous ci-dessous :

  • Fruits frais : raisins, figues, poires, fraises, mûres, etc.
  • Fruits secs : figues, abricots, prunes, dattes
  • Pain frais, par exemple baguette ou ciabatta
  • Crackers, Grissini, Bretzels
  • Olives, tomates cerises
  • Des noix : Noix, pistaches, graines de citrouille
  • Herbes fraîches : romarin, sauge, basilic, persil
  • Sauces : moutarde de figues, miel, confiture, chutney, huile d'olive, vinaigre balsamique.
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Étape 5 : Comment trouver le bon vin ?

Une gorgée de vin ne doit pas manquer pour accompagner un bon fromage. Il est toutefois important d'harmoniser le goût du vin et du fromage. Pour ce faire, le vin doit s'orienter vers le fromage le plus fort de ton plateau de fromages. Les vins acides conviennent particulièrement bien aux fromages crémeux, les vins doux nobles aux fromages salés et les fromages à pâte dure s'harmonisent particulièrement bien avec les vins tanniques. Pour un dessert au fromage, n'hésite pas à servir un vin de dessert raffiné. Tu n'es pas un connaisseur en vin et tu veux jouer la carte de la sécurité ? Opte pour un vin blanc doux et moelleux, car il s'harmonise avec presque toutes les sortes de fromage. Conseil : choisis un vin de la même région que celle d'où provient ton fromage.

Plus rien ne s'oppose maintenant à ta parfaite soirée fromage. Important : sois créatif et essaie aussi des choses audacieuses. Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise façon de faire et les goûts sont très différents, c'est bien connu. Nous sommes impatients de connaître tes idées. Partage ton plateau de fromages avec nous sur les médias sociaux et marque-nous avec @cheezy _kaeseboxen .

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