Découvre le parc naturel du Diemtigtal !


Proche, sauvage, précieux. C'est ainsi que se présente le Diemtigtal ! Ce que tu peux voir dans le parc naturel du Diemtigtal, tu ne peux le trouver que beaucoup plus loin. De nombreux coins sont très naturels, une région parfaite pour trouver des endroits romantiques et sauvages. Précieux représente toutes les valeurs immatérielles liées au parc naturel du Diemtigtal. Ce sont surtout les épicuriens qui y trouvent leur compte. Nous t'en offrons un avant-goût avec notre Diemtigtal-coffret de fromage, qui contient quatre fromages de deux fromageries d'alpage du Diemtigtal. Pars avec nous à la découverte de ces produits !

Les résultats de l'exploitation proche de la nature dans le Diemtigtal sont une grande diversité d'espèces et de vastes paysages cultivés et entretenus. Longue de 16 km, la vallée du Diemtigtal est la plus grande vallée latérale de la vallée du Simmental. Le territoire du parc s'étend sur le Diemtigtal du même nom et inclut la commune de Diemtigen et une petite partie de la commune de Zweisimmen.     

Notre sélection de fromages du coffret randonnée Diemtigtal provient de deux fromageries d'alpage

Fromagerie d'alpage Kiley
La fromagerie d'alpage Kiley nous a fourni trois savoureux fromages en même temps : La Tomme Kiley bio, le Kiley Alp-Mutschli bio et le fromage de montagne bio Kiley. La fromagerie d'alpage se trouve dans la Kiley, une vallée transversale de la vallée principale du Diemtigtal. La Kiley a une histoire mouvementée derrière elle. Mais elle a toujours été un lieu de production de fromage. Avant d'être privatisée, elle a appartenu à la ville de Thoune, au canton de Berne à partir de 1906 et aux détenus du pénitencier de Witzwil jusqu'en 1973. Ensuite, elle a été louée à l'école d'agriculture de Schwand. Les nouveaux propriétaires ont fondé l'actuelle coopérative de fromagerie. Le bâtiment de la fromagerie, construit en 1813 comme cave à fromage, a été transformé en l'actuelle fromagerie d'alpage. La fromagerie est située à 1'400 m d'altitude. En été, de mi-juin au jour du Jeûne, environ 250'000 litres de lait de vache bio sont transformés de manière écologique.

Fromagerie d'alpage Seeberg
Le fromage d'alpage Seeberg provient de la fromagerie d'alpage Seeberg, située à 1799 mètres d'altitude entre les vallées de Simmen et de Diemtig, non loin de l'idyllique lac Seeberg. Ce bel alpage à la flore et à la faune riches et aux tourbières en partie étendues est un alpage à vaches typique, offrant le meilleur fourrage et une protection naturelle. De mi-juin à septembre, la famille Abbühl cultive l'alpage avec environ 50 vaches, 80 veaux, 40 porcs et quelques chevaux. Les clients intéressés peuvent se rendre compte par eux-mêmes de la qualité du fromage d'alpage de Seeberg au restaurant de l'alpage. Environ 150'000 litres de lait sont transformés dans la fromagerie d'alpage près du lac Seeberg. En une bonne année, il permet de produire jusqu'à 15 tonnes de fromage d'alpage et une tonne de Mutschli.

Ta randonnée dans le parc naturel du Diemtigtal

Le sentier géologique fait le tour du Wiriehorn et montre l'histoire de la formation de ce paysage. Il fournit des informations intéressantes sur la montagne et la vallée, les glaciers et l'eau, la roche et la pierre. "Luegid vo Bärg u Tal..." Ce qui déclenche un sentiment d'appartenance dans le Diemtigtal a été formé, déplacé, stratifié et érodé pendant des millions d'années. Comment une mer se transforme-t-elle en un paysage culturel où paissent des vaches ? Comment le Wiriehorn a-t-il pris sa forme typique ? Quelles traces des temps passés sont encore visibles aujourd'hui sur le terrain ? D'autres questions et réponses passionnantes t'attendent sur le sentier géologique autour du Wirieiehorn. autour du Wiriehorn.

parallax

LANCE-TOI DANS L'AVENTURE DU FROMAGE

Simple, pratique et toujours surprenant. Le plaisir du fromage suisse à la maison.

DÉCOUVRIR LES COFFRETS DE FROMAGES