Fromage original de la biosphère d'Entlebuch

Erkunde mit cheezy die Schweizer Käselandschaft. Ein Wanderbericht von Jürg Studer:

In der UNESCO Biosphäre Entlebuch lassen sich zwei der vielen herrlichen Käsereien mit einer längeren Wanderung ideal verbinden. Die Tour im Kanton Luzern führt von Marbach nach Schüpfheim.

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Arrivée à Marbach - Bergkäserei Marbach AG
Il est facile de se rendre à Marbach en train, puis en car postal. Ici, les randonneurs peuvent se renforcer pour la prochaine randonnée dans la boutique de la Bergkäserei Marbach AG. 1'500 t de fromage quittent chaque année la maison, où le directeur et maître fromager Michael Jaun et son équipe produisent, outre l'Emmentaler, de nombreuses spécialités. Comme la première mozzarella de bufflonne (d'eau) suisse. On peut deviner comment il a reçu son nom ou pourquoi il s'appelle Heukäse, Ämmechäsli ou Marbacher Dorfkäse. Mais qu'en est-il du fromage Wild West ? Découvrez-le vous-même sur place.

Début de la randonnée
Presque à l'extrémité sud-ouest de la biosphère de l'Entlebuch, labellisée par l'UNESCO, la randonnée commence à partir de la station de car postal Post, avec des «réservoirs de fromage». À travers la vallée, tout le long du Schonbach et donc en légère pente, il faut compter une bonne heure jusqu'à Wiggen. Ensuite, l'Äschlisbach devient un compagnon murmurant. Le chemin est bon, de sorte que la vue peut errer sur les collines, les surfaces et les fermes lucernoises. Les noms des enfants de ces agriculteurs sont annoncés presque partout par des panneaux de naissance colorés, y compris les dates de naissance. Partout, les vaches paissent avec leurs veaux dans les prairies, mais aussi des chevaux avec leurs poulains, des moutons, des chèvres et des poulets sont gardés dans les nombreuses fermes que le chemin longe.

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On continue direction Bergkäserei Oberberg
Au bord du village d'Escholzmatt, au passage à niveau, le chemin monte pour revenir à la voie ferrée en tournant à gauche sur la crête à travers la forêt. En longeant la lisière de la forêt, on atteint à nouveau le fond de la vallée ouverte. Les noms de lieux surprennent toujours. On peut deviner d'où viennent Rothaus, Eggli ou Eschengraben. Mais l'origine de Luchtern, Xanderheim ou Joderten reste obscure. C'est justement ici que l'on suit la Wiss Emme sur quelques centaines de mètres, jusqu'à ce que le chemin change de versant et monte au bord d'un vallon dans la forêt de Tällemoos, l'une des nombreuses zones de marais de la région. Au-dessus de la forêt, la montée reprend jusqu'à l'Oberberg. Le fromage de montagne vient des montagnes et les produits de pointe sont forcément tout en haut. Je me sens chanceux de pouvoir acheter le fromage Glüggspilz à la fromagerie de montagne Oberberg. Il provient de l'exploitation familiale des Renggli, qui proposent ici une bonne douzaine de spécialités - saisonnières comme le fromage à l'ail des ours au printemps ou celui à la courge en automne.

Dernière étape vers Schüpfheim 

Encore un peu, maintenant sur une route d'accès goudronnée, le chemin monte jusqu'à la chapelle St. Joseph, qui se trouve au milieu d'un pâturage à vaches. L'édifice baroque datant de 1680 a été transformé et agrandi à plusieurs reprises. Mais aujourd'hui encore, il accueille les randonneurs et les cyclistes qui font le tour du Napf sur la Herzroute avec le son clair de ses cloches. Avec 950 mètres d'altitude, le point culminant est atteint et l'on descend donc vers la gare de Schüpfheim. Sur une courte distance, le chemin suit la Petite Emme et traverse un pont pour revenir à la gare sur la rive sud de la rivière. Les gourmands peuvent aussi diviser le tour en étapes et passer la nuit à Escholzmatt - ou même profiter de 2 à 3 jours supplémentaires pour découvrir les autres curiosités comme le sentier pieds nus à travers le marais, le Schrattenfluh ou les secrets des Bärgmandli, ou prendre une photo à la source sulfureuse du Chessiloch ou, avec de la chance, un selfie avec un bouquetin. 

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L'essentiel en bref
24.02 km, 6:26 h, 612 m de montée et 761 m de descente. Légèrement modifié, le tour pourrait également être effectué à vélo, car des itinéraires cyclables correspondants sont indiqués.

Voici notre coffret de fromage Tour de Suisse, qui peut être acheté à l'unité ou en abonnement. Convient également comme cadeau pour les amateurs de fromage:

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