De fromagerie en fromagerie dans le Jura neuchâtelois

Ein Käseabo ist genial – die Steigerung für Wanderinnen und Wanderer ist, direkt an den Produktionsort zu gehen um ein paar Käsestücke selbst abzuholen. Begib Dich mit uns auf Wanderung in den schönen Kanton Neuchâtel und besuche die beiden Käsereien Fromagerie Les Martel (in Les Ponts-de-Martel) und Fromagerie des Sagnettes (in Sagnettes). Ein Wanderbericht von Jürg Studer. 

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Fromagerie Sagnettes à Sagnettes - point de départ de la randonnée
Vers la fin du printemps, le train puis le car postal me conduisent aux Sagnettes. Plus j'approche, moins le paysage est peuplé. Quelques exploitations agricoles avec les maisons typiques du Jura sont dispersées dans la partie nord-ouest de Neuchâtel. Et je manque presque la sortie sur le trajet de Fleurier à La Brévine. Trois bâtiments se trouvent à la station de car postal «Les Sagnettes, anc. poste». L'un d'eux est la Fromagerie Sagnettes. Car c'est chez Philippe Geinoz que je veux d'abord agrémenter mon déjeuner et j'achète un morceau de «Le Forestier» ainsi qu'un «Le Britchon» et j'apprends encore quelques informations intéressantes sur la fabrication du fromage par le fromager en personne.

La randonnée commence
Ensuite, on y va vraiment. Après 200 mètres, on peut quitter la route principale peu fréquentée pour ensuite se diriger majoritairement vers le nord-est sur des chemins naturels. À gauche, la forêt monte abruptement vers le Mont Brenin, l'une des plus hautes montagnes du Val-de-Travers - à ma droite, la longue chaîne de collines jurassiennes du versant opposé, qui ne se montre aujourd'hui que dans la brume. Le fait que l'on ne voie de près que les pâturages et les arbres ou rangées d'arbres dans cette vallée longitudinale en ce jour de printemps naissant a un charme particulier. Et avec un peu de chance, le temps s'est fortement éclairci au cours de la journée. Début avril, il n'y a probablement plus de neige dans les ravines. On entend par contre toujours des oiseaux siffler et gazouiller, dont le chant n'est pas couvert par le bruit des voitures. Le calme absolu au pays du Gruyère AOP ! Le Val-de-Travers, en tant que liaison transversale entre le Plateau suisse et la Franche-Comté bourguignonne, a ainsi reçu son nom. Traverstal était son ancien nom allemand.

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Le point culminant de la randonnée est atteint
Au Crêt du Vent, après à peine 1 ½ heure, le point culminant est atteint à 1260 m d'altitude. Si la montée n'était déjà pas continue, la descente ne l'est pas non plus. Le dénivelé de cette randonnée se répartit sur l'ensemble du parcours. Neuf pics sont accessibles à chaque fois en montée douce puis en descente, de sorte que l'on ne ressent que peu le dénivelé de plus de 1'000 m jusqu'à la fin dans le district du Locle. Tant le chemin de randonnée que le chemin d'exploitation sont généralement recouverts de calcaire jaunâtre typique du Jura. Que ce soit sur le chemin ou sur les bords du chemin, la randonnée est très agréable. Partout, il est possible de faire une pause au bord du chemin, de prendre un raccourci ou d'interrompre la randonnée. Mais attention : il n'est pas possible de "traverser la forêt", il y a de nombreuses bandes rocheuses !

Fromagerie Les Martel - Le but de la randonnée
La destination finale est Les Ponts-de-Martel, la commune qui, après 120 ans de déclin démographique, n'a vu sa population augmenter que ces 20 dernières années. Ici, je veux encore visiter la Fromagerie Les Martel, la deuxième fromagerie. Pour cela, le chemin traverse le petit village à l'arrière, autrefois marqué par l'industrie horlogère. Cette fromagerie est plus grande et, à partir de 17 heures, sa galerie de visiteurs est accessible et donne un aperçu de la fabrication du fromage. Je veux surtout m'approvisionner en "Bleuchâtel" et en "Major Benoît" avant de rentrer chez moi, car c'est pour eux que j'ai choisi de faire cette randonnée. Après cette magnifique randonnée, la question se pose inévitablement : rentrer en car postal ou en train ou passer la nuit dans le Bed and Breakfast local (BnB Switzerland) ? par Jürg Studer.

L'essentiel en bref
4h34, 16,45 km, 575 m de montée, 646 m de descente. Une randonnée à plusieurs montées et descentes douces à travers des alpages avec vue sur les hauteurs du Jura. L'itinéraire de randonnée est visible via ce lien ou le code QR suivant :

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