Les fromages les plus fous du monde
Le fromage est probablement le produit laitier le plus polyvalent qui soit. On connaît des variations de fromage sur tous les continents, et tous le produisent un peu différemment. Dans ce billet de blog, nous allons entreprendre un voyage culinaire passionnant et explorer quelques-unes des variétés de fromage les plus inhabituelles et les plus fascinantes au monde.
1. le fromage le plus cher : la pulpe
La purée de la réserve naturelle serbe de Zasavica est considérée comme le fromage le plus cher du monde. Le lait provient d'ânes des Balkans, dont il ne reste que quelques centaines d'exemplaires. Pour obtenir un kilogramme de fromage, il faut environ 25 litres de lait. C'est environ 2,5 fois plus que ce qu'il faut pour produire de la mozzarella. De plus, les ânes ne peuvent pas être traits par des machines - les tentatives précédentes ont échoué selon les producteurs. Un paysan doit donc traire les ânes trois fois par jour. C'est beaucoup de travail ! Un kilo coûte environ 1 000 francs suisses. Ceux qui souhaitent dépenser un peu moins pour un goût similaire peuvent aussi opter pour le fromage Manchego. Le goût de ce dernier est comparé à celui du fromage Pule, mais le fromage serbe est décrit comme un peu plus fin.
2. le fromage avec l'affinage le plus intéressant : Luce
En Suisse, nous connaissons déjà le fromage dont la croûte est affinée avec des fleurs ou des noix. Mais le Luce, un fromage à pâte dure du Schleswig-Holstein, en Allemagne, propose un affinage plus original, à savoir le charbon de bois. Celui-ci confère au fromage un goût minéral et une enveloppe noble d'un noir profond. En outre, le fromage est décoré de feuilles d'or qui, selon le fabricant, servent en outre de simulateur enzymatique naturel. Malgré la décoration dorée, on ne paie "que" 73 CHF environ pour un kilogramme, comparé à la pulpe.
3. le fromage le plus dur du monde : le chhurpi
Le fromage le plus dur est sans doute originaire du Népal. La fabrication du chhurpi est une tradition vieille d'un siècle. Dans les montagnes reculées de l'Himalaya, la teneur élevée en protéines et les valeurs nutritives du chhurpi sont particulièrement importantes. Mais qu'est-ce qui rend ce fromage si particulier ? Sa dureté. Les locaux mâchent souvent pendant des heures un petit morceau de fromage, qui devient plus mou avec le temps et peut être avalé. De plus, le fromage peut rester frais pendant 20 ans s'il est conservé dans une peau spéciale de yak, une race spéciale de bovins que l'on trouve en haute Asie.
4. le fromage le plus dangereux du monde : le casu marzu
Ce fromage a été désigné en 2009 par le Livre Guinness des records comme le fromage le plus dangereux du monde. Mais qu'est-ce qui le rend si particulier et si dangereux ? Ce sont les asticots vivants qui vivent dans ce fromage - et qui sont également consommés. Le casu marzu est un fromage de brebis sarde qui est délibérément infecté par des larves de mouches. Les larves mangent, digèrent et excrètent le fromage, le rendant ainsi crémeux et moelleux. Toutefois, la consommation comporte également un danger, car si les asticots pénètrent dans le système digestif sans être mâchés, ils peuvent mordre la paroi de l'estomac et provoquer des symptômes dangereux. Le commerce du casu marzu a été interdit dans l'UE, mais il continue d'être produit et vendu officieusement à des prix exorbitants.
5. le fromage à l'aspect le plus spécial : Blaus Hirni
Blaus Hirni est un fromage bleu de Peter Glauser, qui fabrique ce fromage tristement célèbre à Belp, dans le canton de Berne. Ce fromage est si particulier qu'il est même vendu avec succès au Borough Market de Londres. Son aspect, qui rappelle celui d'un cerveau en raison de sa structure ondulée, est à l'origine de son nom. Le fromage est affiné dans une grotte humide, où il acquiert un beau manteau bleu. Bien que le fromage soit recouvert d'une forte moisissure bleue, il est absolument inoffensif pour la consommation.
Tu préfères les fromages faciles à mâcher et abordables, mais d'autant plus savoureux ? Alors choisis simplement l'un de nos coffrets de fromage qui sera bientôt livré chez toi.
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