Les fromages les plus fous du monde
Le fromage est probablement le produit laitier le plus polyvalent qui soit. On connaît des variations de fromage sur tous les continents, et tous le produisent un peu différemment. Dans cet article de blog, nous allons entreprendre un voyage culinaire passionnant et explorer certains des fromages les plus insolites et les plus fascinants du monde.

1. Le fromage le plus cher : le Pule
Le Pule, originaire de la réserve naturelle serbe de Zasavica, est considéré comme le fromage le plus cher du monde. Le lait provient d'ânesses des Balkans, dont il ne reste que quelques centaines d'exemplaires. Il faut environ 25 litres de lait pour un kilogramme de fromage. C'est environ 2,5 fois plus que ce qu'il faut pour fabriquer de la mozzarella. De plus, les ânes ne peuvent pas être traits par des machines - les tentatives précédentes ont échoué selon les producteurs. Par conséquent, un agriculteur doit traire les ânes trois fois par jour. Pas mal de travail ! Pour un kilo, on paie environ CHF 1'000.-. Ceux qui veulent dépenser un peu moins d'argent pour un goût similaire peuvent aussi opter pour du fromage Manchego. Son goût est comparé à celui du fromage Pule, le fromage serbe étant décrit comme un peu plus fin.

2. Le fromage avec l’affinage le plus intéressant : Luce
En Suisse, nous connaissons déjà les fromages dont la croûte est affinée avec des fleurs ou des noix. Mais le Luce, un fromage à pâte dure du Schleswig-Holstein, en Allemagne, propose un affinage plus original, à savoir du charbon de bois. Celui-ci confère au fromage un goût minéral et une enveloppe noble d'un noir profond. De plus, le fromage est décoré avec de la feuille d'or qui, selon le fabricant, sert également de stimulant enzymatique naturel. Malgré sa décoration dorée, on ne paie “que” environ 73 CHF le kilogramme, comparativement au Pule.

3. Le fromage le plus dur du monde : le Chhurpi
Le fromage le plus dur vient du Népal. La fabrication du Chhurpi a une tradition séculaire. Dans les régions montagneuses reculées de l'Himalaya, la teneur élevée en protéines et les valeurs nutritionnelles du Chhurpi sont particulièrement importantes. Mais qu'est-ce qui rend ce fromage si spécial ? Sa dureté. Les habitants mâchent souvent pendant des heures un petit morceau de fromage, qui devient plus mou avec le temps et peut être avalé. De plus, le fromage peut être conservé frais pendant 20 ans s'il est conservé dans une peau spéciale de yaks, une race spéciale de bovins que l'on trouve en Haute Asie.

4. Le fromage le plus dangereux du monde : le Casu Marzu
Ce fromage a été désigné comme le fromage le plus dangereux du monde par le Livre Guinness des records en 2009. Mais qu'est-ce qui le rend si spécial, si dangereux ? Ce sont les larves vivantes qui habitent ce fromage - et qui sont mangées avec. Le Casu Marzu est un fromage de brebis sarde qui est intentionnellement infecté par des larves de mouches. Les larves mangent, digèrent et excrètent le fromage, le rendant crémeux et mou. Cependant, sa consommation comporte également un risque, car si les larves pénètrent non mâchées dans le tube digestif, elles peuvent percer la paroi de l'estomac et provoquer des symptômes dangereux. Le commerce du Casu Marzu a été interdit dans l'UE, mais il est toujours produit et vendu officieusement à des prix élevés.

5. Le fromage à l'aspect le plus spécial : Blaus Hirni
Le Blaus Hirni est un fromage bleu de Peter Glauser, qui fabrique ce fromage célèbre dans la région bernoise de Belp. Ce fromage est si spécial qu'il est même vendu avec succès au Borough Market de Londres. Son apparence, qui rappelle un cerveau en raison de sa structure ondulée, est à l'origine de son nom. Le fromage est affiné dans une grotte humide, où il acquiert une belle croûte bleue. Bien que le fromage soit recouvert d'une forte moisissure bleue, sa consommation est absolument sans danger.
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