Fondue - ces recettes peuvent être concoctées à partir des left-overs
Nous te montrons de délicieuses idées de recettes à réaliser avec les restes :
SOUPE AU FROMAGE
Une soupe crémeuse au fromage à laquelle tu peux ajouter différents accompagnements.
Ingrédients pour 4 portions
- 1 oignon (petit, finement haché)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cube de bouillon (sans viande)
- Croûtons au fromage
- sel et poivre
- Livèche (lavée, hachée)
- 4-5 morceaux de restes de fondue
- 400 ml de crème
- Ciboulette (lavée, en rouleaux)
Préparation
Pour la soupe au fromage, faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter la farine et faire dorer. Mouiller avec environ 3/4 l d'eau et porter le fromage à ébullition. Ajouter la crème, le cube de bouillon, la livèche, le sel et le poivre et bien mélanger le tout, émietter les croûtons de fromage et fouetter fermement le tout. Servir la soupe au fromage avec des rondelles de ciboulette.
KäSESPÄTZLE
Une délicieuse spätzle au fromage, ça va toujours. Nous te proposons une délicieuse recette.
Ingrédients pour 4 portions
- 1 kg de spätzle
- 400 ml de crème
- 200g de restes de fondue râpés
- ½ bouquet de persil haché
- 1 oignon, en dés
- sel et poivre
- Beurre
Préparation
Faire revenir l'oignon coupé en dés dans une petite partie du beurre jusqu'à ce qu'il devienne luisant. Mouiller avec la crème, ajouter le persil haché, saler et poivrer. Porter brièvement à ébullition, puis ajouter la moitié du fromage et bien mélanger. Incorporer les spätzle préparés. Verser le mélange dans un plat à four graissé et saupoudrer avec le reste du fromage. Faire gratiner à 200 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le brunissement souhaité soit atteint.
SAUCE AU FROMAGE AVEC DES LÉGUMES OU DES PASTA
Que ce soit avec des pois chiches, des brocolis ou des pâtes, tu peux servir une sauce au fromage partout où elle est bonne. Nous te présentons une délicieuse recette avec des gnocchis et des brocolis pour une sauce savoureuse.
Ingrédients pour 4 portions
- 400 g de gnocchis
- 150 g de bouquets de brocoli
- 400 ml de lait
- 1 échalote (petit oignon/finement désossé)
- 1 feuille de laurier
- 20 g de beurre
- 15 g de farine
- 50 g de restes de fondue (râpés)
- 1 cc de moutarde mi-forte
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Jus de citron
- 2 cuillères à soupe de beurre clarifié
- 250 ml de crème fraîche
Préparation
Pour la sauce, porte à ébullition 250 ml de crème et fais fondre le fromage dans la crème. Ajoute la feuille de laurier et l'échalote finement coupée pendant l'ébullition. Tu peux faire revenir un peu de beurre avec de la farine jusqu'à ce qu'il devienne brun clair, puis ajouter la sauce à travers une passoire. Assaisonne avec du sel et de la noix de muscade. Entre-temps, divise le brocoli en bouquets. Fais cuire les gnocchi avec le brocoli pendant à peine 3 minutes dans une casserole. Si tu préfères que le brocoli soit un peu plus tendre, tu peux bien sûr le faire cuire un peu plus longtemps séparément des gnocchis.