Fondue - puriste ou expérimentale ?


Nous sommes mi-novembre et la saison de la fondue est officiellement lancée. Et quand on parle de fondue, beaucoup ont déjà leur opinion. Et toi, tu es plutôt fondue classique ou expérimentale ? On te montre comment personnaliser ta fondue avec une touche personnelle !

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Le bon fromage
Le plus important dans la fondue, c'est bien sûr le fromage. Laisse-toi inspirer par notre assortiment de fondue cheezy et affine-le selon tes désirs. Outre un assortiment fixe composé d'une fondue au champagne, à la bière et sans alcool, nous proposons également le Tour de Fondue, un assortiment de spécialités suisses qui change tous les mois : 

Je veux une fondue cheezy !

Après avoir sélectionné ton mélange de fromages Cheezy, voici quelques détails à prendre en compte pour une soirée fondue parfaite. Voici nos conseils : 

Accompagnement : du pain, non ?
La plupart du temps, on sert du pain avec la fondue, de préférence du pain blanc ou mi-blanc avec beaucoup de croûte, pour qu'il ne tombe pas facilement de la fourchette. On ne recommande pas le pain frais sorti du four - il peut tout à fait avoir un jour et il est préférable de le couper en morceaux quelques heures avant la fondue, pour qu'il soit bien croustillant. Si tu veux essayer quelque chose de différent du pain blanc, essaie un pain de maïs, aux noix ou de campagne pour une expérience plus riche en goût. 

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Garniture : Il n'y a pas que du pain
La garniture la plus populaire après le pain est probablement les pommes de terre en robe des champs. Pour les plus aventureux, nous recommandons également des fruits ou des légumes. Les pommes, les poires, les ananas, les épis de maïs, les tomates cerises, le chou-fleur blanchi ou les champignons offrent une variation savoureuse. 

Entrée et dessert
Les entrées classiques pour une fondue sont la viande des Grisons, le jambon cru, le Mostbröckli, le pain à l'ail ou la salade. Pour le dessert, privilégiez les plats légers comme la salade de fruits (ou des fruits frais), le sorbet ou une tarte légère. 

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Épices
Tu veux faire de ta fondue une expérience gustative orientale ? Pour ceux qui ne veulent pas aller aussi loin, les épices typiques comme le poivre, l'ail, la muscade ou le paprika sont indispensables pour une fondue parfaite. Ceux qui souhaitent un changement particulier peuvent aussi opter pour le cumin ou le curry. Tu peux aussi affiner ta fondue avec un fromage particulièrement aromatique ou fortement relevé. Un fromage au chili pour un certain piquant ou un Appenzeller 1/4 gras pour une dégustation de fondue relevée conviennent par exemple.  

Variantes de fondue expérimentales
Avec la fondue, laissez libre cours à votre imagination ! Les variations aux herbes sont très populaires - vous pouvez affiner la fondue avec de la menthe poivrée, du basilic et de l'origan. La fondue à la tomate est aussi souvent sur la table et se mange de préférence avec des pommes de terre au lieu du pain. Pour une fondue aux champignons, vous pouvez les faire revenir brièvement avant de les ajouter à la fondue. La fondue au pesto, dans laquelle vous ajoutez simplement de la sauce pesto verte ou rouge à la fondue, est également une variante très populaire auprès des amateurs d'expériences. Vous trouverez d'autres recettes de fondue intéressantes sur le site web de Swissmilk.  

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Boissons pour accompagner la fondue
Le plus souvent, on boit du vin blanc avec la fondue. Les vins blancs les plus populaires sont les vins blancs secs et pétillants comme le chasselas ou un fendant fruité. Le champagne ou le prosecco peuvent également apporter une certaine fraîcheur à la fondue. Le thé noir est une bonne alternative sans alcool. Chez notre partenaire St. Jakobskellerei Schuler, tu trouveras sous ce lien des conseils pour trouver le vin parfait pour la fondue.

Qu'il soit puriste ou expérimental, le plus important dans la fondue est de passer un moment convivial ensemble. Et si la tablée de fondue compte plus de 4 personnes, nous vous recommandons de servir plusieurs caquelons avec différentes variantes de fondue - ainsi, tous les goûts seront satisfaits. 

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