Préparer un plateau de fromages en toute simplicité
Une belle assiette de fromage décorée n'est pas seulement un délice, mais aussi un plaisir pour les yeux. Que ce soit pour une fête entre amis, une soirée cinéma avec apéro ou le dessert final, une assiette de fromage est toujours appropriée. Nous allons vous montrer ci-dessous comment créer votre propre assiette de fromage personnalisée en cinq étapes simples.

Étape 1: Quelles sortes de fromages?
Lors du choix des fromages, veillez à ce que leur texture (molle à dure) et leur type de lait (vache, brebis, chèvre et bufflonne) soient différents, afin de personnaliser le plateau de fromages. Bien sûr, votre plateau de fromages peut aussi être composé uniquement de fromages d'un seul type de lait. Selon l'occasion et le nombre de convives pour lesquels le plateau de fromages est prévu, comptez une sorte de fromage par personne jusqu'à 12 personnes. Le plateau de fromages ne doit donc pas contenir plus de 12 sortes de fromages. Pour donner envie à vos invités de découvrir de nouvelles saveurs, mélangez des fromages connus et appréciés avec des fromages originaux et exotiques. Veillez également à choisir des fromages frais et de qualité. Ils se distinguent non seulement visuellement, mais aussi gustativement. Pour cela, procurez-vous le fromage auprès de la fromagerie de confiance.

Étape 2: Quelles quantités de fromage?
Pour déterminer les quantités, il est important de réfléchir si tu souhaites servir le fromage dans le cadre d'un menu, par exemple en dessert, à l'apéro ou en plat principal. Selon ce que tu choisiras, nous te recommandons les quantités suivantes :
Apéritif : 80-120 grammes
Plat principal : 170-200 grammes
Dessert : environ 80 grammes
Conseil : Calcule généralement un peu plus de fromage par personne, c'est toujours apprécié par les invités. Et tu seras ravi des restes le lendemain, simplement à déguster tels quels ou pour gratiner un gratin.

Étape 3: Comment disposer le fromage?
Vous avez maintenant choisi les types et les quantités de fromage, il est temps de dresser le plateau. Pour bien disposer les fromages, vous pouvez vous aider de ce qu'on appelle l'horloge des fromages. Commencez à 12 heures avec le plus doux de vos fromages et disposez les variétés de fromage dans le sens des aiguilles d'une montre, du plus doux au plus intense, de sorte que les fromages bleus se trouvent généralement à la fin de la chaîne. De cette façon, les invités peuvent goûter à toutes les variétés de fromage sans que les goûts respectifs ne se chevauchent.
Outre le bois, les plateaux en marbre, en ardoise ou en chrome conviennent également. Choisissez plutôt un plateau trop grand qu'un plateau trop petit. Les variétés de fromage sont mieux mises en valeur sur un grand plateau et il y a suffisamment de place pour couper et décorer. Pour éviter que les arômes du fromage ne se mélangent, veillez à ce que les fromages ne soient pas trop proches les uns des autres.
Outre le plateau, il est également important d'avoir les bons outils de coupe. Idéalement, un pour chaque type – un couteau à fromage à pâte molle pour les fromages à pâte molle, une lyre à fromage pour les fromages bleus, un couteau à fromage pour les fromages à pâte dure et semi-dure et un pic à fromage pour les portions individuelles de fromage.
Conseil : pour que le fromage puisse développer pleinement son arôme, sortez-le du réfrigérateur une heure avant de le consommer.

Étape 4: Quelle décoration utiliser?
Il n'y a pas de limites à la décoration de ton plateau de fromage. En principe, moins c'est plus, afin que le fromage soit au centre du plateau et que la décoration ne lui vole pas la vedette. Les décorations ne font pas qu'embellir ton plateau, mais peuvent aussi, si tu les choisis correctement, souligner le goût du fromage. Les arômes fruités-épicés, mais aussi sucrés, contrastent particulièrement bien avec le fromage. Voici quelques idées que nous avons rassemblées pour toi :
- Fruits frais : raisins, figues, poires, fraises, mûres
- fruits secs: figues, abricots, pruneaux, dattes
- Pain frais, par exemple baguette ou ciabatta
- Crackers, gressins, bretzels
- Olives, tomates cerises
- Noix: Noix, pistaches, graines de courge
- Herbes fraìhes : romarin, sauge, basilic, persil
- Sauces: moutarde aux figues, miel, confiture, chutney, huile d'olive, balsamique

Étape 5: Comment trouver le vin idéal?
Pour accompagner un bon fromage, il faut un verre de vin. Mais il est important d'accorder le vin et le fromage au niveau du goût. Le vin doit s'accorder avec le fromage le plus fort de ton plateau. Pour les fromages crémeux, les vins acides sont particulièrement adaptés, pour les fromages salés, les vins liquoreux, et les fromages à pâte dure s'harmonisent particulièrement bien avec les vins contenant des tanins. Pour un dessert au fromage, tu peux aussi servir un bon vin de dessert. Tu n'es pas un expert en vin et tu veux assurer le coup ? Choisis un vin blanc doux et léger, car il s'accorde avec presque tous les types de fromages. Conseil : Choisis un vin de la même région que ton fromage.
Maintenant, plus rien ne s'oppose à ta soirée fromage parfaite. Important : Sois créatif et essaie aussi des choses audacieuses. Il n'y a pas de bien ou de mal et les goûts sont, comme on le sait, très différents. Nous sommes impatients de connaître tes idées. Partage ton plateau de fromages avec nous sur les médias sociaux et marque-nous avec @cheezy_kaeseboxen.
