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3 alternatives de recettes à la fondue classique

Enfin, c'est reparti. Les feuilles tombent des arbres, il fait plus frais dehors et l'envie d'un Fondue au fromage raffinée augmente. Mais parfois, nous aimerions peut-être nous écarter des habitudes culinaires habituelles et essayer quelque chose de nouveau. Dans cet article de blog, nous allons te présenter trois alternatives passionnantes à la fondue classique, qui raviront ton palais et impressionneront tes invités.


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Recette 1 - L'ultime fondue à la tomate

Si vous souhaitez proposer à vos invités une alternative à la fondue, mais que vous ne voulez pas non plus prendre le risque que quelqu'un n'aime pas, vous êtes bien protégé avec la fondue à la tomate.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de croûtons de pain
800 g de mélange de fromages
4 cc de Maizena
4 dl de vin blanc
1 gros oignon jaune
4 tomates, coupées en gros dés
2 cs de concentré de tomates

Procédure :
Dans un premier temps, coupez l'oignon en huit. Faites ensuite de même avec les tomates. Versez ensuite le vin blanc dans le caquelon, dissolvez-y la Maizena et faites chauffer le tout. Ajoutez ensuite le mélange de fromages et faites chauffer le tout en remuant constamment avec un fouet. Ajoutez ensuite les morceaux d'oignon et de tomates ainsi que le concentré de tomates et remuez le tout jusqu'à obtenir une couleur rouge uniforme. La fondue à la tomate ultime est prête !


Il vous reste trop de fondue ? Alors consultez nos idées de recettes pour les restes de fondue.

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Alternative 2 - La fondue Spilz (lard et champignons)

Comme personne ne compte les calories pendant la fondue, tu peux vraiment te faire plaisir avec cette fondue et ajouter quelques tranches de lard au mélange de fromage.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de dés de pain
800 g de mélange de fromages
4 cuillères à café de Maïzena
4 dl de vin blanc
3–4 échalotes moyennes
75 g de lard à rôtir
250 g de champignons (champignons bruns, cèpes, pleurotes ou un mélange de champignons)
un peu d'huile d'olive

Préparation:
Coupe le lard à rôtir en tranches d'environ 1 cm de large. Ensuite, tu peux nettoyer les parties sales des champignons avec un peu d'eau ou utiliser une brosse à champignons si tu en as une. Puis coupe les champignons en gros morceaux d'environ 1 cm de long et de large. Épluche également les échalotes et coupe-les en fines tranches. Mets maintenant le lard à rôtir dans une poêle antiadhésive et fais-le revenir à feu vif jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Pendant cette étape, tu ne dois rien faire d'autre pour éviter que le lard ne brûle. Mets-le ensuite dans un bol. Ajoute maintenant les morceaux de champignons et les échalotes dans la même poêle. Si tu as besoin de plus d'huile, tu peux ajouter un peu d'huile d'olive. Fais revenir brièvement les champignons et les échalotes à feu vif, mais pas au maximum, jusqu'à ce que les échalotes soient translucides et que les champignons soient légèrement dorés. Mets ensuite le tout dans le bol avec le lard et prépare la fondue. Pour cela, verse le vin blanc dans le caquelon, dissous-y la Maïzena et fais chauffer le tout. Ajoute ensuite le mélange de fromages et fais chauffer le tout en remuant constamment avec un fouet. Incorpore ensuite le lard, les champignons et les échalotes et saupoudre d'une bonne portion de poivre. La fondue aux champignons est prête.

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Alternative 3 - La fondue fruitée

Des fruits comme plat principal ? La fondue fruitée prouve que c'est possible, en remplaçant le vin blanc par du jus de pomme.

Ingrédients pour 4 personnes
250 g de croûtons
3–4 poires
800 g de mélange de fromages
4 cuillères à café de Maizena
4 dl de jus de pomme naturel et trouble

Procédure:
Coupez les poires en petits morceaux d'environ 1 cm de long et de large et mettez-les de côté. Ensuite, versez le jus de pomme dans le caquelon, dissolvez-y la Maïzena et faites chauffer le tout. Ajoutez ensuite le mélange de fromages et faites chauffer le tout en remuant constamment avec le fouet. Le fondue sucrée-salée est prête ! Les poires donnent à la fondue la vraie note sucrée. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser d'autres fruits comme des figues ou des morceaux de pomme.

En principe, tu peux toujours créer une nouvelle fondue en remplaçant le vin blanc. Le champagne et le gin en sont des exemples. A propos de gin: Dans notre "Tour de Fondue", nous t'enverrons en novembre, décembre et janvier un paquet de fondue, dont une fondue au gin. Essaie-la et commande la Tour de Fondue dès aujourd'hui.


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