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3 recettes alternatives à la fondue classique

C'est enfin le retour des beaux jours. Les feuilles tombent des arbres, il fait plus frais dehors et l'envie d'une délicieuse fondue au fromage est en hausse. Mais parfois, nous aimerions peut-être nous démarquer de nos routines culinaires habituelles et essayer quelque chose de nouveau. Dans ce blog post, nous allons te présenter trois alternatives passionnantes à la fondue classique, qui raviront tes papilles et impressionneront tes invités.


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Recette 1 - L'ultime fondue à la tomate

Si tu veux offrir à tes invités une alternative à la fondue, mais que tu ne veux pas non plus prendre le risque que quelqu'un ne l'apprécie pas, tu es bien couvert avec la fondue aux tomates.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de cubes de pain
800 g de mélange de fromages
4 cc de maïzena
4 dl de vin blanc
1 gros oignon jaune
4 tomates, coupées en gros dés
2 cs de concentré de tomates

Procédure :
Dans un premier temps, tu coupes l'oignon en huit. Ensuite, tu fais de même avec les tomates. Ensuite, tu verses le vin blanc dans le caquelon, tu y dissous la maïzena et tu réchauffes le tout. Ajoute ensuite le mélange de fromage et fais chauffer le tout en remuant constamment avec un fouet. Ajoute ensuite les morceaux d'oignon et de tomate ainsi que le concentré de tomate et remue le tout jusqu'à ce que la couleur rouge devienne uniforme. La fondue aux tomates est prête !


Il te reste trop de fondue ? Alors consulte nos idées de recettes pour la fondue left-over.

coffret de fromage

Alternative 2 - La fondue aux champignons (lard et champignon)

Comme personne ne compte les calories dans la fondue, on peut vraiment se faire plaisir avec cette fondue et ajouter quelques tranches de lard au mélange de fromage.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de cubes de pain
800 g de mélange de fromages
4 cc de maïzena
4 dl de vin blanc
3-4 échalotes moyennes
75 g de lard à griller
250 g de champignons (champignons bruns, cèpes, pleurotes aux herbes ou un mélange de champignons)
un peu d'huile d'olive

Procédure :
Coupe le lard à griller transversalement en tranches d'environ 1 cm de large. Ensuite, tu peux laver les parties sales des champignons avec parcimonie avec de l'eau ou utiliser une brosse à champignons si tu en possèdes une. Ensuite, coupe les champignons en gros morceaux d'environ 1 cm de long et de large. Epluche également les échalotes et coupe-les en fines tranches. Mets le lard à griller dans une poêle antiadhésive et fais-le cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ne fais rien d'autre à cette étape pour éviter que le bacon ne brûle. Mets-le ensuite dans un plat. Maintenant, mets les morceaux de champignons et les échalotes dans la même poêle. Si tu as besoin de plus d'huile, tu peux ajouter un peu d'huile d'olive. Fais revenir les champignons et les échalotes brièvement à feu vif, mais pas au maximum, jusqu'à ce que les échalotes soient translucides et que les champignons soient dorés. Ensuite, tu mets les deux dans le saladier avec le lard et tu prépares la fondue. Pour cela, verse le vin blanc dans le caquelon, dissous la maïzena et fais chauffer le tout. Ajoute ensuite le mélange de fromage et fais chauffer le tout en remuant constamment avec un fouet. Incorpore ensuite le lard, les champignons et les échalotes et saupoudre d'une bonne dose de poivre. La fondue aux champignons est prête.

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Alternative 3 - La fondue fruitée

Des fruits comme repas principal ? La fondue fruitée, dans laquelle le vin blanc est remplacé par du jus de pomme, prouve que c'est possible.

Ingrédients pour 4 personnes
250 g de cubes de pain
3-4 poires
800 g de mélange de fromages
4 cc de maïzena
4 dl de jus de pomme naturellement trouble

Procédure :
Coupe les poires en petits morceaux d'environ 1 cm de long et de large et mets-les de côté. Verse ensuite le jus de pomme dans le caquelon, dissous la maïzena et fais chauffer le tout. Ajoute ensuite le mélange de fromage et réchauffe le tout en remuant constamment avec un fouet. La fondue sucrée-salée est prête ! Les poires confèrent à la fondue sa véritable note sucrée. Bien sûr, tu peux aussi utiliser d'autres fruits comme des figues ou des morceaux de pomme.

En principe, tu peux toujours créer une nouvelle fondue en changeant le vin blanc. Le champagne et le gin en sont des exemples. À propos de gin : dans le cadre de notre "Tour de Fondue", nous t'envoyons en novembre, décembre et janvier un paquet de fondue, dont une fondue au gin. Essaye-le et commande le Tour de Fondue dès aujourd'hui.


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