À travers le Tösstal jusqu'à Grünigen

Erkunde mit cheezy die Schweizer Käselandschaft. Begib auch Du Dich auf Wanderung und besuche die Wildberg Käse AG, die Käserei Betsswil und die Käserei Herschmettlen. Ein Wanderbericht von Jürg Studer:

Wild und urtümlich ist das Zürcher Oberland – ideal für Wandernde, die das Auf und Ab nicht scheuen. Für die Tripelkäs-Tour braucht es wohl zwei Tage.

Début de la randonnée : Visite de Wildberg Käse AG
Pas mille habitants et une fromagerie ! Le départ se fait dans le hameau de Wildberg, sur la liaison Russikon-Turbenthal. Un départ dans une fromagerie, car les fromagers sont des lève-tôt et leurs magasins ne sont souvent ouverts que le matin et éventuellement le soir. Chez Wildberg Käse AG, il y a un distributeur automatique de fromage pour les autres heures. Avec un fromage à pâte dure Grotto dans le sac à dos, le départ se fait dans le «Zehnstünder». Les 100 premiers mètres de dénivelé se font en un grand arc de cercle à travers le champ, puis à travers la forêt presque jusqu'au point culminant, puis commence la descente et la remontée pour les 25 prochains kilomètres. Le chemin est facile à parcourir, goudronné à travers les hameaux et les villages, mais jamais les chemins forestiers.

En passant par Schalchen, Hermatswil, Hasel, Niederdürstelen et Bliggenswil, on arrive à Bauma, donc toujours sur le côté gauche de la vallée. Ici, il y aurait la première possibilité de passer la nuit dans l'un des deux hôtels pour une étape.

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On continue la rando direction Käserei Bettswil
La vue redevient superbe dès qu'on atteint Bettswil en longeant le chemin de fer du musée et un petit affluent de la Thur. Ici, dans le district extérieur de la commune politique de Bäretswil, Peter et Daniela Schneider et leur équipe produisent de nombreuses spécialités à partir du lait livré par les onze fermes environnantes. La deuxième et troisième génération actuelles ont transformé l'ancienne entreprise de production d'Emmental et de Tilsit en un large assortiment régional de qualité bio grâce à la modernisation et à l'innovation. Si vous n'atteignez pas la fromagerie pendant les heures d'ouverture du matin (et n'achetez pas vous-même leur délicieux Burg Gryfenberg Barrique Käse), vous pouvez vous approvisionner dans de nombreux magasins ou fermes à proximité.

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Dernière visite de fromagerie lors de la randonnée : Käserei Herschmettlen
En quelques minutes, on atteint le Stöckweiher par le champ – une oasis qui invite à une courte pause ou même à une baignade. Après la montée, c'est fait ! Le chemin mène par la ligne de partage des eaux vers le chef-lieu de district de Hinwil, situé 200 mètres plus bas, et plus loin vers le sud-ouest.

Une fois l'autoroute traversée, on atteint rapidement la fromagerie Herschmettlen de la famille Stefan et Stéphanie Bürki. Sur la route de transit facile d'accès, 1,6 million de kilogrammes de lait par an sont transformés en des fromages aussi variés que le Wildbachkäse, le Zürcher Oberländer, le fromage à la ciboulette, le Hot Chili et bien d'autres encore. L'une des particularités : le Zurich Grand Cru. Il est affiné pendant longtemps et frotté à la main avec amour avec du vin régional, ce qui permet à son goût de se développer pleinement. Le site de production porte le label Fromarte QS, Suisse Garantie, Culinarium et ADR Zurich.

 Pour les citadins, les vastes champs, le paysage parfois plus et parfois moins vallonné, les exploitations agricoles avec leurs magasins à la ferme et la vue lointaine sont impressionnants. La ville de Bubikon, plus proche, avec sa maison des chevaliers, où se déroulent de nombreux événements et qui sert de décor pour les fêtes, vaut le détour ou offre une liaison ferroviaire pour le voyage de retour. Je me décide pour Grünigen pour la fin. Le village a le droit de cité et sa rue principale est décrite comme pittoresque dans chaque description – aujourd'hui, il faudrait plutôt l'appeler «smartphonique». Et ici, il y a une liaison de transports publics avec le car postal pour le voyage de retour.

L'essentiel en bref
37.69 km, 10:02 h, 1’014 m de dénivelé positif et 1’173 m de dénivelé négatif. Un circuit plus long, faisable par étapes, avec une certaine différence d'altitude, qui traverse des forêts et des champs ouverts.

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