La saison des grillades: une fête pour le palais et les sens

L'odeur des grillades flotte dans l'air, le soleil brille et les gens se rassemblent dans le jardin ou sur le balcon. C'est la saison des grillades ! Les Suisses adorent les grillades et c'est pourquoi tu es probablement invité plusieurs fois par semaine à une grillade ou tu en organises toi-même. Il arrive donc que l'on souhaite un peu de changement en plus de la cervelas, du burger ou du steak. C'est pourquoi, dans cet article de blog, nous jetons un coup d'œil aux différents types de fromage à griller et donnons de précieux conseils et astuces pour le grillage. Plonge dans le monde du fromage grillé et laisse-toi inspirer !

Qu'est-ce qui rend le barbecue si spécial ?

La saison des grillades occupe une place particulière dans le cœur de nombreuses personnes. C'est le moment où nous nous réunissons avec nos amis et notre famille en plein air pour manger ensemble et profiter de l'été. Les grillades ne se limitent pas à la préparation de plats, mais constituent une expérience holistique pour les sens. La vue du feu crépitant, le grésillement des aliments sur le gril, la fumée qui emplit l'air et les arômes qui enchantent nos nez et nos papilles gustatives, tout cela fait des grillades quelque chose de spécial. C'est une possibilité de ressentir la nature et les forces élémentaires du feu. De plus, les grillades créent un lien entre l'homme et la nourriture, en prenant nous-mêmes en main la préparation et en vivant le processus du début à la fin.

coffret de fromage

Le bon équipement

Un barbecue peut rapidement avoir des conséquences indésirables si l'équipement approprié fait défaut. Un gril solide, qu'il s'agisse d'un gril à charbon de bois, à gaz ou électrique, constitue la base. Les pinces à griller, les brosses à griller et les tapis de grillage sont également importants. Un thermomètre de gril est également recommandé pour atteindre le niveau de cuisson parfait des aliments grillés. Investissez dans des ustensiles de haute qualité qui vous aident à griller et vous apportent une joie durable!

Quels types de fromage à griller existe-t-il ?

Le fromage à griller est de plus en plus populaire et constitue une délicieuse alternative aux plats de viande. Il existe différents types de fromages qui se prêtent parfaitement à la cuisson au barbecue. Voici quelques-uns des plus connus :
1. Halloumi. L'halloumi chypriote est probablement l'un des fromages à griller les plus connus. Il a une consistance ferme et une température de fusion élevée, ce qui lui permet de ne pas fondre lors de la cuisson au barbecue. Sur le barbecue, l'halloumi développe une magnifique croûte dorée et une saveur douce et salée. Fun Fact : savais-tu qu'il existe aussi un halloumi d'Engelberg ?
2. le paneer. Originaire d'Inde, le paneer est un fromage crémeux et légèrement friable. Il conserve bien sa forme et est donc idéal pour les grillades. Le paneer absorbe à merveille les arômes des épices et des marinades et peut être utilisé de multiples façons.
3. la feta. La feta grecque est certes traditionnellement un fromage à salade, mais elle peut aussi être un complément fantastique sur le barbecue. La cuisson au barbecue confère à la feta une note légèrement fumée et une consistance moelleuse. Elle est parfaite pour les grillades méditerranéennes.
4. le camembert. Pour ceux qui aiment les plats particulièrement crémeux, il est également possible de mettre du camembert sur le barbecue. Le fromage est enveloppé dans une feuille d'aluminium et obtient ainsi une texture délicieusement tendre. Avec un peu d'ail, d'herbes et d'huile d'olive, le camembert grillé devient un délice délicat.

coffrets de fromage

Conseils et astuces pour le barbecue

Voici quelques conseils et astuces pour réussir à griller du fromage à la perfection :
                   - Utilise des poêles à griller ou des tapis de cuisson pour éviter que le fromage ne tombe à travers la grille.
                   - Avant de mettre le fromage sur le gril, il est recommandé de le laisser mariner pendant un certain temps dans une marinade épicée ou un mélange d'épices afin d'intensifier son arôme.
                   - Retourne le fromage délicatement pour éviter qu'il ne se casse. Les pinces à griller ou les spatules sont parfaites pour cela.
                   - Tiens compte des temps de cuisson des différentes sortes de fromage. Certaines sortes ne nécessitent que quelques minutes, tandis que d'autres ont besoin d'un peu plus de temps pour atteindre la consistance souhaitée.

La bonne préparation du fromage

Pour que le fromage grillé soit parfait, il est important de bien préparer le gril. Voici quelques étapes à suivre:
                    1. Nettoyage. Si tu n'as pas de tapis de gril, nettoie soigneusement la grille du gril pour enlever les résidus de la cuisson précédente. Une surface propre empêche le fromage de coller à la grille et facilite le retournement.
                    2. Préchauffage. Préchauffe le gril à la température désirée. Selon le type de fromage et le brunissement souhaité, cela peut être une chaleur moyenne à basse. Informe-toi avant de chauffer sur la température et le temps de cuisson (chez cheezy, tu trouveras toujours cette information sur la carte d'information fournie).
                   3. Préparation du fromage. Selon le type de fromage, tu peux couper le fromage en cubes, en tranches ou en morceaux entiers. Veille à ce que le fromage ne soit pas coupé trop finement pour éviter qu'il ne fonde sur le gril.

coffret de fromage

Recette simple : fromage grillé avec salsa rossa

Cette recette de swissmilk est simple et rapide à préparer.

Ingrédients
Quantité Ingrédients Salsa :

2 Tomates, épépinées, coupées en dés
½ Piment rouge, éventuellement pelé, épépiné, coupé en dés
1 Petite gousse d'ail, pressée
2 cc Jus de citron
1½ cs Huile de colza
1 cs Basilic, coupé
1 - 2 cs Pignons de pin, grillés Sel, poivre
4 - 8 pièces Fromage suisse pour grillades

 Préparation

1. Salsa : Mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
2. Faire griller/cuire le fromage pour grillades sur le gril, dans la poêle à griller ou à frire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes de chaque côté.
3. Disposer le fromage pour grillades avec la salsa rossa.

Commandez dès aujourd'hui un coffret de fromage cheezy pour grillades (disponible avec ou sans bière) et invitez vos amis à un barbecue spécial !

Quels sont vos trucs et astuces pour réussir un barbecue ? Racontez-nous.

parallax

FROMAGE SUISSE: ABONNEZ-VOUS SANS ATTENDRE

Simple, pratique et toujours surprenant. Le plaisir du fromage suisse à la maison.

DÉCOUVRIR LES COFFRETS DE FROMAGES